Юг Чехии - край между небом и землёй

Юг Чехии - край между небом и землёй
Независимо от того, где вы решите купить недвижимость в Южной Чехии – в Чешских Будейовицах, в Таборе или в Чешском Крумлове, - ощущение, что вы покинули суетную землю, будет одинаковым всюду. Не бойтесь быть „заброшенным“, потому что заброшены мы, когда суета повседневности не позволяет внутреннему голосу прорваться наружу. Когда, оставаясь наедине с собой, вы слышите только один вопрос: куда податься?

Живя в Южной Чехии, это вопрос сначала будет легко находить ответ, а затем просто перестанет возникать. Зачем куда-то бежать, торопиться, если все рядом – города, рестораны, магазины, и тут же – история, замки в тумане среди лесных озер, следы вечности, на которой наши жизни – лишь пятнышки патины.

Это так остро ощущается, наверное, потому, что Южная Чехия или Южная Богемия находится в самом центре Европы, ее история неотделима от истории всей Европы, от средневековья, крестовых походов, рыцарей, феодальных и религиозных войн, о которых мы читали когда-то в учебниках, рассматривая репродукции с картин и шпалер, подлинники которых висят здесь, в этих замках. Поэтому, если встает вопрос о покупке чешской недвижимости, то есть смысл подумать о недвижимости на Юге Чехии. Даже если оставить духовную, так сказать, подоплеку, чисто практически купить дом здесь выгоднее, чем, например, в Праге или Карловых Варах. Здесь на порядок ниже цены, а рост их на порядок быстрее.

Здесь стремительно развивающийся туристический край, куда сначала ездили, в основном, сами чехи – прожить медовый месяц в романтической обстановке, или просто покататься с гор на лыжах, а теперь сюда едет пол-Европы. Здесь дешевле, чем в Австрии и Германии, природа нетронута, но есть отлично оборудованные курорты – горнолыжные (Крамолин, Задов, Хуранев), пляжные (Липно-над-Влтавой, Горни Плана, Черна-в-Пошумаве) и лечебные (Тршебонь), сервис отличный, еда и пиво – превосходные. А еще леса – треть площади края (около 4 тыс. кв. км), озера, самое большое - Липно, реки, полные рыбой… „Вон они, те леса, где полно черники, реки, где ловят рукой белугу…“

Понятно, что приток туристов – это богатство края.

Хотя и помимо этого, во многом зависящего от сезонов, бизнеса, здесь есть и промышленность – электромеханическая, станкостроительная, бумагоделательная и т.д.

Думая об иммиграции в Чехию, мы все хотим, чтобы дети могли получить европейское образование в Чехии, чтобы им было там хорошо. Так вот, население Южной Чехии по сравнению с другими областями республики - более молодое (средний возраст 39 лет). Здесь отмечаются наивысшие показатели рождаемости, низкая смертность.

Что касается образования, то сеть школьных и дошкольных заведений, гимназий, средних профессиональных школ, средних профессиональных училищ – способна удовлетворить самый взыскательный вкус и родителя и подростка.

Получить второе высшее образование в Чехии можно, не уезжая в Прагу, - в Южночешском университете - на педагогическом, биологическом, социально-медицинском и теологическом факультетах - все расположены в Чешских Будейовицах. Есть еще сельскохозяйственный факультет с филиалом экономики и техники туризма - в Таборе. А в городе Индржихов Градец находится факультет менеджмента Пражского экономического института.

Академия наук Чешской Республики разместила некоторые свои институты, работающие в основном в области биологии и экологии, также на территории края. Научная работа является составной частью деятельности и Южночешского университета.

Ну, и наконец, замки. Можно ли представить, сидя в Москве, Питере, Екатеринбурге или Новосибирске, вдыхая СО и наслаждаясь мыслью о готовящихся выходных, в которые ни за что не выйдешь из дому, - что здесь за полчаса – час езды на машине по пустым прекрасным дорожкам, обсаженным тополями и липами, обязательно приедешь в какой-нибудь НАСТОЯЩИЙ замок. Будь то Глубока-над-Влтавой - белый сахарный мини-Виндзор на горе, с которой волнами ниспадает английский парк прямо к озеру и находящейся рядом охотничьей усадьбе Ограда, на территории которой работает очаровательный зоопарк. Будь то крепость Звиков или замок Орлик, на берегу Орлицкого водохранилища. А может, вас вынесет к замку Червена Лгота – стоящему посреди лесного озера, отражающему своими красными стенами эхо отдаленной охоты, топот копыт…

Среди достопримечательностей необходимо отметить также Голашовице – странную деревню, фасады домов которой оформлены в стиле сельского барокко, внесенную в Список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. О втором памятнике, отмеченном этой организацией, - городе Чешском Крумлове мы поговорим отдельно. К самым красивым местам этой области можно смело отнести биосферный заповедник Тршебоньско, природный парк Чешская Канада, Новоградские горы, да всего не перечислишь.