Телефон в Праге +420 773 619 130
Телефон в Москве +7 (495) 504-36-30
Телефон в Украине +380 443 921 439
Недвижимость в Чехии

Поиск недвижимости в Чехии

Мне везде нравится
Примечание: Квартиры и жилые дома в Чехии по большей части не имеют отдельной кухни. Кухонный уголок является частью гостиной или столовой. Обратите внимание - в таблицах и описаниях объектов недвижимости символами 1+kk обозначает однокомнатную квартиру с кухонным уголком (kk) в комнате. Соответственно, 2+kk – гостиная-кухня и спальня. Если же в квартире две комнаты и отдельная кухня, то такой тип будет обозначаться «2+1».
Любое
Поиск
ID объекта

Гражданин Чехии – не гражданин России. Вопросы гражданства

С самого начала необходимо договориться о терминах. Гражданство Чехии – это чешский паспорт, чешские права, включая избирательные, гражданство Евросоюза. ПМЖ Чехии – это разрешение на постоянное местожительство в Чехии, документ, подтверждающий обладание вами ПМЖ в Чехии, вклеивается в загранпаспорт того государства, чьим гражданином вы являетесь (например, в российский паспорт).

Чешское ПМЖ выдается бессрочно, но через пять лет вы можете подавать на получения гражданства в Чехии. ПМЖ Чехии позволяет покупать и продавать недвижимость, получать медицинскую страховку (для детей с ПМЖ – бесплатно), как у чехов, оформить пенсию, неограниченное время жить в Чехии, а также в странах Евросоюза, учиться, работать по найму и т.д. Вы не сможете получить чешский паспорт, не сможете голосовать на выборах.

И наконец, ВНЖ – вид на жительство в Чехии или разрешение на долговременное (обычно два года) пребывание на территории Чешской Республики. Вы имеете право покупать и продавать недвижимость, работать по найму, получать медицинскую страховку, учиться. Через пять лет обладания ВНЖ можно подавать на получение Постоянного места жительства.

Здесь мы поговорим о гражданстве. Закон о гражданстве Чехии основан на принципе крови. Как ни романтично и немного по-средневековому это звучит, смысл принципа очень простой. Нужно всего лишь иметь мать или отца – чехов и ты – гражданин Чехии. Место рождения – значения не имеет. Зато и дети, рожденные на территории Чехии, но родителями не гражданами ЧР, гражданства Чехии не приобретают, кроме некоторых случаев. Для нас, вероятно, будет важен только один из этих случаев: рожденный ребенок может получить гражданство Чехии, если хотя бы один родитель имеет в Чехии ПМЖ.

Просить гражданство в Чехии через натурализацию – наиболее вероятный способ его получить. Через натурализацию – это значит постепенно, двигаясь от чешского ВНЖ к ПМЖ и через пять лет, как говорят юристы, „постоянной резиденции“, можно подать на гражданство. При этом вы должны будете еще раз подтвердить свою безупречную биографию справкой о несудимости в своей родной стране, сдать экзамен по чешскому языку и главное – отказаться от прежнего гражданства или доказать, что оно будет утрачено автоматически после получения чешского гражданства.

Исключение из этого последнего правила могут сделать, если вам не дают выйти из прежнего гражданства, могут вас преследовать по этому поводу, не дают документа об утрате гражданства. Впрочем, в России, например, это не проблема - не хочешь быть гражданином – не будь им.

А жаль. В конце концов, по каким бы причинам мы не покидали нашу страну, мы всегда остаемся ее гражданами – во всем: в том, что называют „ментальностью“, в „русской“ (украинской, белорусской и проч.) душе, в нашем неспокойном отношении к родине, в принадлежности к культуре. Мы оставляем там родных и всегда хочется иметь мостик, чтобы хоть иногда перебежать по нему назад. Ведь понятие „ностальгия“, говорят, придумали русские.

Назад в раздел

А знаете ли вы?

Все статьи
Наше сотрудничество продолжается и после покупки недвижимости
Оксана Моисеева
Начальник управления по работе с клиентами

Новости

Все новости

Выгодно!

Встречи в аэропорту Майами www.americanbutler.ru.;Доступная доска строганная купить отзывы www.erbrus.ru;майнинг pokerstars hand history