Мне везде нравится

Примечание: Квартиры и жилые дома в Чехии по большей части не имеют отдельной кухни. Кухонный уголок является частью гостиной или столовой. Обратите внимание - в таблицах и описаниях объектов недвижимости символами 1+kk обозначает однокомнатную квартиру с кухонным уголком (kk) в комнате. Соответственно, 2+kk – гостиная-кухня и спальня. Если же в квартире две комнаты и отдельная кухня, то такой тип будет обозначаться «2+1».
Любое

Поиск

Чешский Крумлов – Пятилистная роза или Инь и Янь

Самая привлекательная недвижимость во всеми любимой Чехии – это замки. Всем с детства хочется жить в замке. Поэтому, приехав в Чешский Крумлов, почти каждый желает там остаться

Самая старая недвижимость в Крумлове – замок. Есть, правда, еще целый город вокруг, где продаются дома и квартиры, пансионы и магазинчики. Замок купить вряд ли удастся, а вот что-то еще – домик в окрестной Южной Чехии – реально. Знать, что рядом с тобой находится Крумлов, - это жить рядом со сказкой. Почему в Крумлове так много японцев? Они там всегда – летом, в жару, закрываясь зонтиками, осенью, в дождь, закрываясь зонтиками, зимой, в мороз, укутанные по самые брови, и больше похожие на эскимосов.

Почему, один раз приехав в Крумлов, хочется вернуться туда еще и еще раз? А возвращаясь, уже на подъездах чувствуешь, как тебя принимает в свои объятия какая-то неведомая энергия, скользящая по окрестным холмам, отражающаяся в течении Влтавы, здесь – быстром и бурном, как будто эта энергия проникла в воду и несет ее с бешеной скоростью. Почему, находясь в Крумлове, понимаешь, что все проблемы решаемы? Почему, уезжая оттуда, ты исполнен силой и сознанием собственных огромных возможностей?

Когда пытаешься найти ответ в истории этого города, то ничего не сходится. Ну было очень старое поселение на скалистом высоком берегу Влтавы, там, где сейчас замок. Называлось Die Krumme Au – кривой луг. Потом была крепость – использовалось естественное защитное построение – петля Влтавы образует практически остров плюс высокий обрывистый берег.

Потом были Витек (не Витёк!) из Крумлова с пятилистной розой на щите и его пятеро сыновей, каждый из которых получил часть завоеванной отцом земли и один „лепесток“ розы – у каждого на щите была роза своего цвета. Крумловскому Витковцу досталась красная на серебрянном поле. С тех пор эта роза в Крумлове везде – на гербах, в росписи домов, на канализационных люках, на флюгерах. Потом их потомки Рожемберки, потом Крумловское имение купил императорский дом Габсбургов. Тогда-то здесь и поселился сын Рудольфа Второго – безумец с пышным именем Юлий Цезарь – взявший себе в наложницы местную красавицу, дочь брадобрея – Маркету, чтобы через некоторое время в припадке безумия зверски ее убить. Сумасшедшего взяли под домашний арест, но болезнь его прогрессировала, он рвал на себе одежду, ломал мебель, выбрасывал все из окон, не мылся, спал в тряпье. Слуги боялись ему подавать еду. Наконец, как пишет летописец: „домовой его удавил“. Гроб с проклятым безумцем без отпевания отнесли в склеп соседнего монастыря миноритов, где он и стоял, пока не иссчез бесследно. Страшная история. Но в средневековых замках и не такое случалось…

Итак, Габсбурги пожаловали Крумлов другому австрийскому княжескому роду – Эггенбергов, которые с середины 17 столетия активно улучшали мрачноватый замок на горе и постепенно превратили его в репрезентативный барочный дворец. Однако, Эггенберги вымерли, не оставив потомства, и в 18 веке владельцами Крумлова стали Шварценберги, которые и владели им до экспроприации в пользу государства в 40-х годах 20 века.

Ну а где же разгадка? История Крумлова не более и не менее интересна, чем история любого другого европейского города. Но она не обьясняет, почему это место так энергетически насыщено? Ответ нашелся неожиданно. Ответ был в фотографии Крумлова, сделанной с вертолета.


Крумлов – почти правильный круг, разделенный на две части изгибом Влтавы, которая, как петли гимнастической ленты, легла вокруг города и посреди него. И сверху видно, что город как две капли воды похож на символ гармоничного взаимодействия Инь и Ян. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга. В соответствии с учением Дао – это две фундаментальные силы, которые создают вселенную и поддерживают в ней гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Этот символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.

Видоизменяясь и разрастаясь под действием истории и времени, Крумлов постепенно превратился в символическое изображение гармонии и жизни. Все правильно - многие замечали, что нижняя, мужская часть гексограммы Крумлова – там, где собор св. Витта, противостоит верхней части – там, где замок, по принципам даосского противостояния: духовная власть – собор, против светской власти – замок. В части Ян – „черной точкой“ – единицей женского является площадь с ратушей, как символ упорядоченности, государственности. В женской части – Инь – „белой точкой“ духовности являются два монастыря с садами – миноритов и клариссок.

В формировании такого рисунка Крумлова самым главным фактором был, конечно, природный фактор. Город просто хорошо вписался в контур даосской гексограммы, нарисованный самой природой, этими петлями Влтавы, этим странным скалистым берегом. И вероятно в этом причина его энергетической заряженности, его привлекательности для японцев, чувствующих шестым чувством места скопления энергии жизни.

Что же мы – хуже японцев? Всегда, когда мы выбираем себе новое место жительства, в частности, когда подбираем себе жильё в Чехии – мы хотим найти наилучшее место. Такое, чтобы в нем было хорошо жить нам и нашим детям. Что же может быть лучше, чем жить в соседстве или прямо внутри энергетического центра? Я уже не говорю, что красота этого города сказочная, гармоничная, та самая, которая спасает мир.

Назад в раздел